Alfredo Gil y Rosario Espinosa vencen en la Ancares 3 Trails

Rosario Espinosa vencedora de A3T entrando a meta. (Foto: Organización).

Dura y exigente prueba la Ancares 3 Trails. La clasificación estuvo muy reñida hasta el final.

Alfredo Gil y Rosario Espinosa conquistaron el triunfo en la clasificación general de la Ancares 3 Trails, que se ha celebrado durante el fin de semana en el municipio de Candín (El Bierzo, León). El maratón del último día, acabó dictando sentencia en una jornada emocionante hasta el final y marcada por la dureza del recorrido.

El fiesta comenzó el sábado con la primera etapa, la TRAILRUN, una media maratón con 850 metros de desnivel positivo. En esta ya se enseñaron los dientes y se vio a los que iban a luchar por el pódium; Manuel Merillas, Alfredo Gil y Fernando Arca. La carrera que fue muy rápida favoreció al joven corredor del Salomon, Merillas, que completó el recorrido en 1 hora y 31 minutos, seguido de Alfredo Gil a 4 minutos y Fernando Arca que perdió 8 minutos. En categoría femenina, la corredora del Tierra Trágame, Raquel Maestre, dominó la carrera desde el principio y sacó más de 16 minutos a la segunda corredora, Irene Rodríguez, que no clasificaba para la A3T, y 17 minutos sobre la que sería la segunda clasificada de la A3T, Begoña Pérez

22.10.2013 Alfredo Gil Vencedor A3TAlfredo Gil, con su hija cruzando juntos la línea de meta del Maratón. (foto: Organización)A la 20:30, comenzaba la etapa nocturna, la SPEEDTRAIL, 11,5 Km no muy técnicos con 450 metros positivos. La tónica inicial fue la misma, un Merillas y Gil muy igualados y un Arca que perseguía firmemente. La etapa se decidió en el último kilómetro cuando Merillas tropezó en el descenso con lo que Gil se alzó con la victoria. Finalmente Arca perdió la tercera posición en la etapa frente al también joven Manuel Sánchez-Capitán. En categoría femenina el duelo se produjo entre la madrileña Sonia Elgueta y su compañera de club, Raquel Maestre, que fueron muy igualadas hasta meta. Fue Sonia la que con 1 minuto y 51 segundos sobre Raquel se impuso en meta. La tercera clasificada fue Silvia Rodríguez que de esta manera se aupaba a la segunda posición de la General.

La etapa reina, la MOONRACE, se disputó el domingo por la mañana bajo una climatología muy adversa. La carrera de 42 Km y 2.750 metros positivos, transcurría por varias aristas y ascendía a dos picos de casi 2.000 metros por sus caras más extremas. En la competición masculina, Merillas comenzó la jornada dominando y pasó en cabeza por el pico Cuiña tras superar la primera gran ascensión del día. Pero en el tramo entre las localidades de Suárbol y Balouta empezó a sentirse mal. La carrera ofreció momentos muy intensos y detalles que reflejan la grandeza del deporte. Alfredo Gil y Fernando Arca se agruparon con Merillas y le apoyaron en su momento de dificultad, hasta que el de Valseco decidió definitivamente retirarse en el pico Miravalles. En el ascenso a la segunda gran cima del día, Arca tomó ventaja respecto a sus rivales en la lucha por la general. El último tramo deparó emoción, con el gallego tratando de recortar los casi once minutos de desventaja que tenía respecto a Gil.

Finalmente, Arca fue segundo en el maratón, 4h59'09'', pero no pudo asaltar el primer puesto de la general. Gil entró tercero, 5h04'39'', y su tiempo le sirvió para coronarse como ganador de la Ancares 3 Trails. Cabe destacar el cuarto puesto de Óscar Álvarez Calero, de Santa Cruz del Sil, que junto al ganador de la prueba, el ponferradino Jorge Luis Álvarez, con un tiempo de 4h51'09'', culminaron un papel brillante.

El bejarano Alfredo Gil se hizo con la victoria en la general tras completar las tres carreras en 7:29:33. El segundo puesto fue para Fernando Arca (7:34:18) y el tercero para Pablo Alonso (8:19:29).

El maratón de la Ancares 3 Trails “es uno de los más duros que he hecho, si no el que más”, aseguró Alfredo Gil. Recalcó que el recorrido de la prueba es “precioso” y destacó que el formato de esta competición “no se había hecho aquí en España y engancha”. También destacó que el Bierzo es “una zona a la que merece la pena venir para practicar montaña”.

En la competición femenina, la dureza de la carrera pasó factura. Raquel Maestre, que llegaba como líder, tuvo que retirarse afectada por el frío en el kilómetro 16 tras pasar la mayor dureza. Silvia Rodríguez también tuvo que abandonar cuando lideraba la prueba. Finalmente, Rosario Espinosa persistió y consiguió ganar la maratón femenina con una marca de 7:41:11, un resultado que le valió también el triunfo en la clasificación general, tras completar las tres carreras en 11:31:43. En segunda posición se aupó Begoña Pérez Sousa que completó el maratón en 8:10:58 que finalizó con un tiempo de 11:54:44 y la tercera plaza para Susana Rial que obtuvo un tiempo final de 12:51:35.