Arkaitz Galindez y Marian Bertolo ganan una Apuko Extrem con casi un 60% de abandonos.

Podio femenino de la Apuko Extrem Ultra Trail Foto (c) Organización

Un poco más de 50 corredores fueron capaces de completar el nuevo recorrido de la Apuko Extrem. La señalización de la carrera recibió sabotajes.

La Apuko Extrem presentaba muchas novedades este 2016. La carrera vasca presentó un nuevo recorrido de 105 kilómetros y más de 6.800m de desnivel positivo, se cambiaba la fecha de celebración a octubre y entraba a formar parte de la Spain Ultra Cup

Los corredores que se acercaron a Zaramillo para participar en la Apuko Extrem pudieron elegir entre cuatro recorridos. . Ultra-Trail® Apuko Extrem (105km), Long Trail (69km) Maratón (46km) Short Trail (21km)

Ultra Trail 105km y 6.800m D+

A las 5.00m de la mañana se dio la salida y rápidamente Imanol Aleson, Álvaro Rodríguez Aitor Iraizoz, Óscar Pérez y Antonio Portilla formaron el grupo líder de la carrera. Ninguno de ellos consiguió completar el recorrido por la dureza de este o también por sabotajes que sufrió la señalización del trazado. Arkaitz Galindez cogió el líderato de la prueba en el avituallamiento de Porqueriz y lo mantuvo hasta Zaramillo. Ezequiel Cuestas y Ibon Hurtado lo acompañaron en el podio.

Ultra Trail Apuko Extrem

Marian Bertolo fue la protagonista de la carrera en categoría femenina. La corredora de Sagunto adelantó a Belén Agut durante el primer tramo de la carrera y llegó a meta como vencedora tras completar el recorrido en casi 19 horas. La gallega Esther Hernández llegó en segunda posición y Jone Urkizu finalizó en tercera posición.  Tres corredoras más consiguieron completar el nuevo y exigente recorrido de la Apuko Trail que fueron Belén Agut, Beatriz Fernández y Natalia Legey.

Podio masculino de la Apuko Extrem Ultra Trail Foto (c) Organización

La Apuko Extrem ha sido la penúltima carrera del calendario de la Spain Ultra Cap L-XL. La última prueba será la Haría Extrem ( 100km 3.300 mD+) que se disputará en noviembre en la isla de Lanzarote.

A falta de esta última carrera Sebas Sánchez, Remi Queral, Xavi Llamas, Ezequiel Cuesta y Juanjo Larrotcha lideran la clasificación masculina. En categoría femenina, Mercedes Pila, Esther Hernández, Belén Agut, Teresa Forn y Alicia Chaveli son las primeras clasificadas.

Long Trail 70km 4.300m D+

La Spain Ultra Cup M también hizo parada en la Apuko Extrem a falta de la Haría Extrem Lanzarote Maratón y la UCAM FalcoTrailHG Maratón que tendrán lugar en los meses de noviembre y diciembre.

La Long Trail presentó un recorrido de 70km y 4.300 m D+  que provocó un número muy alto de corredores retirados. Eneko Garde fue el ganador de esta prueba  y completó el recorrido tras más de nueve horas y media de carrera. Mikel Etxeberria y Aurelio Marijuan completaron el pódium de la carrera.

Long Trail Apuko Extrem

Marta escudero fue la vencedora tras recorrer los 70km en menos de once horas. Rebeca Catalan y Encarna Higuera la acompañaron en el podio femenino de la Long Trail.

A falta de dos citas por disputar, la Spain Ultra Cup M aún tiene que acabar de definir sus clasificaciones. Laia Cañes, Cristina Blázquez, Marta Escudero, Angels Llobera y Laida Elizegi  son las féminas mejor clasificadas del circuito. En categoría masculina, Miguel Ángel Sánchez Cebrián, Francisco Mendoza, Salva Rambla, Javier Gallardo y José Carlos Vera son los lideres.