La Escalerilla, rey de Castilla y León en el K-22. Davíd López, vencedor de la prueba.

El Club de Montaña La Escalerilla de Palencia fue el gran vencedor del Campeonato de Castilla y León de Carreras por Montaña por Equipos. Imagen: Fdmescyl

El club palentino se impone en la primera edición del campeonato autonómico por equipos en La Granja de San Ildefonso, seguido del Salamanca Raids y el GM La Acebeda.

El novedoso Campeonato de Castilla y León de Carreras por Montaña por Equipos se convirtió, el pasado domingo en una de las sensaciones del verano. La prueba de la Federación de Deportes de Montaña, Escalada y Senderismo de Castilla y León (Fdmescyl) sirvió para coronar a los mejores conjuntos de la Comunidad en el K-22 Peñalara, carrera de La Granja de San Ildefonso de casi 24 kilómetros y 1.515 metros de desnivel positivo.

El Club de Montaña La Escalerilla de Palencia fue el gran vencedor de la cita, y eso que el Salamanca Raids no se lo puso fácil en un recorrido, que pese a quedarse sin la mítica ascensión al Peñalara, no desmereció con la inclusión de Fuente Infante en el trazado final o la también temida subida a la Silla del Rey.

El club palentino, liderado por Raúl Cámara, tercero, y José Javier Gómez, cuarto, se adjudicó el entorchado autonómico en su primera edición. Cerró la puntuación Felipe Iglesias con su sexto puesto y el título para la entidad de Barruelo de Santullán.

27.07.15 LópezCastánEn el cuadro individual, el triunfo fue para el corredor local David López Castán (La Sportiva), quien cumplió con los pronósticos y reeditó la victoria de 2014 con suficiencia. “Me he encontrado fuerte toda la carrera, sin bajones ni subidones. En los primeros 5 kilómetros, he ido acompañado, pero a partir de la Silla del Rey me he quedado solo y me he limitado a controlar”, admitió el vencedor de la prueba organizada por el Grupo de Montaña La Acebeda.

El segundo puesto fue para el salmantino Álvaro García, quien contribuyó al subcampeonato del Salamanca Raids. Completó el podio el burgalés Raúl Cámara, quien atravesó problemas gástricos durante buena parte de la cita segoviana, aunque demostrando un gran nivel en los descensos.

El CD Ojanco, ganador femenino

En la modalidad femenina, el Club Deportivo Ojanco fue el ganador por equipos. La entidad vallisoletana, liderada por Alma de las Heras, consiguió el mejor promedio, con el segundo puesto de De las Heras, el sexto de Cruz Quintanilla y el décimo quinto de Silvia Borrega.

El segundo puesto fue para el Salamanca Raids, con Marta Vázquez, Patricia Medina y Estrella Sánchez dentro de las puntuaciones de un Campeonato por equipos que dio sus primeros pasos en el K-22 y que promete futuras ediciones en la Comunidad.

Además, en la modalidad individual la victoria fue para Ana Isabel Paz (2:56:35), seguida de Alma de las Heras (2:59:34) y de Marta Vírseda (2:33:03).