Dominio británico en las Extrem Series

Jasmin Paris fue la ganadora de la Salomon Glen Coe Skyline Foto © Guillem Casanova

Jasmin Paris y Jonathan Albon ganaron la primera edición de las Extrem Series tras plocamarse vencedores de las Salomon Glen Cloe Skyline que tuvo lugar el domingo en Escocia.

El domingo por la mañana 217 corredores se dieron cita en Escocia para afrontar en la prueba más dura y exigente de las Skyrunner® World Series. La Salomon Glen Coe Skyline presentó un recorrido extremadamente técnico de 55 kilómetros y 4.700 metros de desnivel positivo.

Escocia fue el escenario elegido para poner punto y final a la primera edición de las Skyrunner® World Series. Este circuito empezó en Noruega con la Tromsø SkyRace® para luego desplazarse hasta Italia con la celebración del mítico Trofeo Kima. La Salomon Glen Coe Skyline era la última cita y se presentaba con diferentes corredores que podían alzarse con la victoria final.

Jasmin Paris y Jonathan Albons reinan en Escocia

La corredora británica Jasmin Paris, ganadora de Tromsø, se proclamó vencedora de la categoría femenina con un tiempo de 8h14’56’’.

“Fue una gran, gran carrera”, aseguró. “Me gustó el recorrido, las Series… Realmente te dan mucha energía, he disfrutado. Me encantan este tipo de carreras técnicas, con escaladas y puntos complicados. No me gusta demasiado el trail, correr en plano. No me sentí muy a gusto cuando Ruth me cazó en un camino al final del valle y pude ver a Malene detrás. Realmente no podía limitarme a sentarme y mirar, así que apreté y me enganché a un grupo de chicos que corrieron conmigo hasta el final, cuando me dejaron atrás”, llevándola hasta la victoria de la carrera y de las Extreme Series.

La corredora Noruega, Malene Blikken Haukøy, finalizó en segunda posición y la también británica, Sarah Ridgeway tercera.

Jonathan Albons llegando a meta Foto © Guillem Casanova

Jonathan Albons, que llegaba segundo en las Extrem Series por detrás de Tow Owens, se proclamó vencedor de la carrera y de las Series. Este corredor londinense residente en Noruega sobrevoló con aparente facilidad el terreno técnico y paró el cronómetro en 6h33’52’’, rebajando el mejor tiempo del año pasado en casi una hora.

El recorrido fue una mezcla de escalada, caminar, correr, vistas excitantes, naturaleza… el clima. Fue un paseo de principio a fin”, exclamó Albon. Me di cuenta de que podía ser el campeón de las Series en la última subida, al ver a Tom flaquear y saber que Marc sólo había hecho una de las carreras de las Series. Estoy muy feliz con el título.”

Tow Owens, que sufrió algunas molestias en el pie, acabó cuatro minutos por detrás de Jonathan Albons y perdió el líderato de la prueba y de las Extrem Series. El suizo Marc Lauenstein, ganador de la Ultraks 46k, finalizó en tercera posición.

Jonathan Albons y Jasmin Paris ganadores de la primera edición de las Skyrunner Extrem Series Foto© Ian Coreless

Las Skyrunner® World Series se encaminan ahora a los preciosos Pirineos para celebrar el sábado las finales de las Ultra Series en la Salomon Ultra Pirineu, donde los atletas con mayor ranking pelearán por el título.