Elisa Desco y Martin Anthamatten vencen en la Matterhorn Ultraks 46K

Elisa Desco y Martin Anthamatten vencen en la Matterhorn Ultraks 46K.  Foto: (c) Juerg Kaufmann

Skyrunning no es solo subir y bajar bien, sino mantener un ritmo sostenible ¡Y que se lo digan a la estadounidense Megan Kimmel!

Como dijo una vez el gran corredor español, Raúl García Castán, con sus 5 campeonatos de España de Carreras por montaña (2006-10), "para ser buen corredor(a) de montaña, hay subir muy bien, llanear muy bien y bajar muy bien", y que lo digan a la corredora norteamericana, Megan Kimmel, quien dominaba la carrera femenina de Matterhorn Ultraks 46K hasta iniciarse la bajada de Schwarzee, en el km 27, donde a partir de este momento sus máximas contrincantes le adelantaron. Acabaría en la cuarta posición!

23.08.15 Matterhorn

Se prevía una gran carrera este pasado sábado en la carrera de las estrellas de Zermatt (Suiza), tras la primera carrera puntuable para las series mundiales de Skyrunning 2015, el pasado 19 de julio, donde el italiano,Tadei Pivk, y la estadounidense, Megan Kimmel, lograron la victoria en la Dolomites SkyRace y la española, Laura Orgué, consiguió una excelente segunda posición, estabamos ante la segunda carrera pubtuable, el Matterhorn Ultraks 46K

En la edición del pasado año, Zaid Ait Malek, el marroquí afincado en España, tomó el relevo de Kilian Jornet, y venció, con un tiempo de 4h 45’01″, por delante de Gion Andrea Bundi(4h.52’21″) y el español, Aritz Egea (4h.55’17″).  En mujeres, la norteamericana, Stevie Kremer batió el récord de la prueba, dejándolo en 5 horas, 41 minutos y 47 segundos, por delante de la italiana, Elisa Desco (5h.22’35″) y la española, Maite Maiora (5h.23’19″).

Gran número de los protagonistas de la pasada edición formaban parte de la alineación de élite, tanto en la competición femenina como la masculina, y se hacía prever una carrera muy reñida en ambas categorias.

Muestra de fuerza del suizo Anthamatten

23.08.15 jk_ultraks_2015_-74Fue el suizo Martin Anthamatten, el mismo embajador y co-diseñador de la prueba, quien se llevó el gato al agua en esta tercera edición. Lo hizo corriendo en una competición feroz con Aritz Egea, tercero el pasado año, quien llegó líder al Gornergrat, el punto más alto del recorrido. Este mirador está a 3,100m de altitud y tiene vistas directas a los espectaculares glaciares que descienden de la segunda montaña más alta de Europa, el Monte Rosa.

Anthamatten coronó segundo la cima, Hassan Ait Chaou fue tercero; Ionut Zinca, cuarto; Manuel Merillas, quinto y Tom Owens, sexto. Tadei Pivk, el líder del ranking general con dos victorias consecutivas en Zegama y Dolomites, se tuvo que retirar por problemas físicos.

A partir de ahí, en el rápido descenso a Zermatt, Anthamatten se situó 30’’ delante de Egea en Schwarzee, seguido por Ait Chaou y Manu Merillas. Anthamatten aguantó el rápido ritmo y la posición para cerrar la carrera ante un ruidoso público en 4h 45’ 11”, apenas dos minutos por encima del récord de la carrera,4h 43’ 05”, marcado por Kilian Jornet en 2013. Manuel Merillas fue finalmente segundo en 4h 54’ 32” y Aritz Egea repitió la tercera posición del pasado año, con un tiempo de  4h 56’ 13”. En cuarta posición, el rumano afincado en España, el siempre competitivo Ionut Zina (quien se coloca en segundo lugar del ranking provisional), y en quinto lugar,  uno de los corredores más rápidos en terreno técnico y cuesta abajo, el catalán Pere Aurell. Con este resultado, Manuel Merillas se coloca en primer lugar del ranking provisional.

Elisa Desco, gran momento de forma

23.08.15 jk_ultraks_2015_-424La competición femenina, por su parte, se presentaba tremendamente abierta e impredecible. Para empezar, la campeona del 2014, Stevie Kremer, regresaba para defender su título y récord de la prueba! Como no, su gran contrincante, la italiana, Elisa Desco, también estaba en la línea de salida, para mejorar su resultado del pasado año (2ª), y afianzar su excelente resultado, hace dos semanas en Sierre Zinal, donde finalizó en el tercer puesto, por delante de Stevie Kremer (4ª).  La corredora que finalizó en 2ª posición, la estadounidense, Megan Kimmel, también participaba y era una de las gran favoritas, tras su victoria en la Dolomites SkyRace

La carrera arrancó con Megan Kimmel liderando con mucha consistencia y coronando el Gornergrat primera, posición que mantuvo hasta Schwarzee. En la cima la seguían de cerca Stevie Kremer, ganadora el año pasado, Maite Maiora y Elisa Desco.

Pero el Skyrunning no es solo subir y a menudo son las bajadas las que determinan el ganador!!

Megan lo había dado todo y en la tercera subida fuerte, Schwarzee (2583m), se quedó completamente vacía. Stevie Kremer y Maite Maiora la adelantaron y corrieron un rato juntas en cabeza, con Elisa Desco tercera, siguiéndoles los pasos. Pero la italiana buscó en lo más profundo de si misma para sacar fuerzas y lanzar un ataque final que le permitió situarse líder y lograr una gloriosa victoria en 5h 23’ 49”. Kremer fue segunda en 5h 24’ 45” y Maite Maiora, tercera en 5h 31’30”.  También excelente cuarta posición de Anna Comet y detrás ella, en el quinto puesto, otra catalana, Marta Molist. A partir de este resultado, Elisa Desco se sitúa en primer lugar del ranking provisional de skyrunning, con Maite Maiora en segundo lugar.