Éxito rotundo en la primera edición de la Pyrenees Stage Run

La primera edición de la Pyrenees Stage Run fue un éxito absoluto Foto (c) Jordi Santacana

Pere AurellRagna Debats han sido los ganadores de la primera edición de la Pyrenees Stage Run que llevó a once equipos a cruzar el Pirineo Catalán en 7 etapas.

El sábado por la tarde todo eran abrazos y felicitaciones entre los voluntarios, corredores y organizadores de la primera edición de la Pyrenees Stage Run. La carrera por etapas del pirineo catalán había sido un éxito rotundo después de 7 días de competición.

El domingo 4 de septiembre empezó la aventura de la Pyrenees Stage Run con 11 equipos en la línea de salida de Ribes de Freser para intentar completar el reto de llegar a Vielha 7 etapas después. Los participantes debían correr los 250 kilómetros y 15.000 metros de desnivel positivo que separan ambas poblaciones.

Jan Bartas y Zuzana Urbanacova durante la Pyrenees Stage Run Foto (c) Jordi Santacana

El recorrido de esta carrera seguía el conocido GR11 con algunas modificaciones que aumentaron el atractivo de la prueba. La caravana de la PSR paró en las poblaciones de Ribes de Freser, Queralbs, Puigcerdà, Encamp, Arinsal, Tavascan, Espot y Vielha.

Pere Aurell y Ragna Debats – 7 victorias de 7 etapas

Ragna Debats y Pere Aurell fueron los dominadores de la Pyrenees Stage Run Foto (c) Jordi Santanaca

Los miembros del equipo Tuga Active Wear/ BV Sport España, Pere Aurell y Ragna Debats, fueron los claros vencedores de esta edición. Pere y Ragna formaron un equipo que dominó la prueba de principio a fin y completaron las siete etapas en 33h19’56’’.

En segunda posición finalizaron los corredores de la República Checa, Jan Bartas y Zuzana Urbanacova que tardaron 40h47’46’’. El equipo vasco Mugalaris, formado por Miguel Leal y José María Sánchez, finalizó en tercera posición absoluta con 41h28’35’’.

Anna y Laura fueron las ganadoras de la Pyrenees Stage Run en categoria femenina Foto (c) Jordi Santacana

En categoría femenina, Laura Céspedes y Anna Garcia del equipo Lost Girls, fueron las ganadoras con un tiempo de 52h16’48’’.

Clasificaciones completas

Seguimiento con GPS y mapa del recorrido

El equipo Ultra Jam mirando el recorrido en uno de los mapas facilitados por la organización Foto (c) Pol Puig Collderram

La Pyrenees Stage Run es una carrera en la cual los participantes deben seguir el track de su reloj GPS porqué la organización no marca el camino.

Cada equipo recibió unos mapas de Editorial Alpina que, junto con las marcas del GR y el track, debían servir a cada equipo para llegar a meta. Como medida de seguridad, la organización también colocó algunas marcas para facilitar a los participantes su paso por los puntos más conflictivos.

Para muchos participantes era la primera vez que debía seguir un track durante una carrera pero la experiencia fue muy positiva y con el paso de los días se fueron familiarizando con su funcionamiento. La organización hace una valoración muy positiva de este hecho porqué de esta manera las carreras son más respetuosas con la montaña y se evita la colocación de más marcas.

Presencia internacional en la primera edición

Salida de la primera etapa de la Pyrenees Stage Run Foto (c) Jordi Santacana

La primera edición de la Pyrenees Stage Run llamó la atención de dos equipos internacionales que no quisieron perder la oportunidad de participar en esta prueba para conocer el pirineo catalán a lo largo de las 7 etapas.

Yaniv S, Peleg P y Eldar P. fueron los tres corredores israelitas que participaron en esta prueba como el Pardo Run Club.  Jan Bartas y Zuzana Urbanacova, que finalizaron en segunda posición, se desplazaron desde la República Checa para participar en la Pyrenees Stage Run.

Organización excelente

Llegada del último equipo en finalizar la Pyrenees Stage Run Foto (c) Jordi Santacana

Al finalizar la prueba todos los participantes valoraron muy positivamente la organización de la prueba que afrontaba un reto mayúsculo en su primera edición.  Los avituallamientos, el marcaje, los Tracks y el resto de elementos que dependían de la organización funcionaron a la perfección en esta primera edición.