Javi Domínguez y Mónica Grajera dominaron la Canfranc-Canfranc

Salida Canfranc-Canfranc (Foto: Organización)

Esta es una de las carreras por montaña más duras de España, con 9000 metros de desnivel acumulado en un trazado de distancia maratón

La meteo respecto al centenar de participantes que se dieron cita el pasado sábado para afrontar la Canfranc-Canfranc, una de las carreras por montaña más duras de nuestra geografía. Sus datos asustan, pues su perfil acumula 9000 metros de desnivel en tan sólo 42 kilómetros.

Pero según la organización, en esta edición la prueba se quedó en los 7800 metros de desnivel, debido a  la supresión del ascenso a la Tuca Blanca debido a la gran cantidad de nieve que todavía se acumulaba cerca de su cima, aunque el kilometraje total no se vio afectado.06.08.2013 podio masculino canfranc-canfranc_f_orgPodio masculino Canfranc-Canfranc 2013, con el vitoriano Javi Domínguez en lo más alto

En categoría masculina el vencedor fue el vasco Javi Domínguez quien aventajó en una soberana carrera, y en poco más de media hora al segundo clasificado, el aragonés Roberto Anés. La tercera plaza se la adjudicaba  el navarro, Javier Maiza Beguiristain, a 3 minutos de Anés.  Como nota de color, decir que nuestro amigo, colaborador y gran corredor, Txus Romón, completó el recorrido fuera de carrera, consiguiendo un crono que le hubiera valido la segunda  plaza.

En categoría femenina, Mónica Grajera fue sin duda la más fuerte de todas, llevándose el triunfo tras 6h54’19’’ se carrera. Maddi Arrazola y Rakel Aperribay entraban algo distanciadas de Grajera, ocupando la segunda y tercera plaza respectivamente, aunque sólo separadas por un segundo.

Destacar que los corredores vascos monopolizaron 4 de los 6 puestos de honor, 1 en categoría masculina y los tres en la femenina.

Recordar también que paralelamente de disputaban más carreras de menos distancia, con recorridos B ,C y D, de 32 y 15 kilómetros respectivamente. El D era el mismo recorrido C, pero en formato de caminata popular.

Los vencedores en las pruebas B y C, fueron Oxel Etxebarria y Berta Pérez, y Sergio Cazcarro y Yolanda González, respectivamente.