Javi Domínguez y Silvia Triguero ganadores de la Ehunmilak 2016

Javi Domínguez gana Ehunmilak 168km 2016. Foto Mayayo

Javi Domínguez Silvia Triguero se han proclamado ganadores de las cien millas vascas. Los dos corredores han conseguido su tercera Txapela en esta prueba que reunió a 355 participantes de 14 países diferentes dispuestos a enfrentarse a sus 168km y 11.000m D+.

La comarca de Goierri ha reunido más de 1.000 participantes dispuestos a participar en una de las tres grandes carreras de montaña que forman parte de la Ehunmilak. La Ehunmilak Ultra-Trail ® ( 168km y 11.000m D+), la Goierriko 2 Haundiak ( 88km y 6000+) y Marimurumendi ( 42km y 2300D+).

Ehunmilak Ultra Trail – La prueba reina

Silvia Trigueros gana Ehunmilak 168k 2016 Foto (c) Mayayo

En la séptima edición de las cien millas vascas, Javi Domínguez y Silvia Trigueros, ambos ganadores en ediciones anteriores, han conseguido su tercera Txapela al vencer a sus rivales. Javi, que en 2015 no pudo correr por culpa de una lesión, lideró de principio a fin la prueba y paró el cronometro en 23h22m53s. Adur Mendizábal ( 24h 32h) y Jon Aizpuru (25h25), ambos de la propia comarca del Goierri, completaron el podio masculino de esta prueba.

Silvia Trigueros necesito 29h45min para alzarse con la victoria. Severine Duhalde (35h23min) y Agurtzane Argiarro (37h25min) completaron el podio femenino. Ewa Majer fue la corredora que lideró la prueba hasta los últimos 20km cuando, durante el descenso del Aizkorri, tuvo que abandonar por una lesión en el tobillo. En ese momento, Silvia Triguero se coloco líder hasta cruzar la meta en Beasin.

Goierriko 2 Haundiak – La ultra que cruza Txindoki y Aizkorri

Ganadores de la Goierriko 2 Haundiak Foto (c) Organización

Dani Aguirre marcó su ritmo desde la salida y acabó ganando con 10horas 09 minutos, estableciendo un nuevo récord de la prueba. Iokin Garai (11h02m) llegó en segunda posición mientras que Mikel Etxeberria (11h16m) completó el podio de la Goierriko 2 Haundiak.

En la categoría femenina la prueba estuvo más reñida y hubo alternancia en los puestos de cabeza. Finalmente, Leire Martínez se proclamó vencedora después de 12h52m12s. Elena Calvillo (13h08m30s) finalizó en segunda posición mientras que Aitziber Osinalde (13h55m30s) completó el podio en la categoría femenina.

Marimurumendi – Segunda edición

Aritz ganado el maratón Foto (c) Organización

Aritz Egea salió como un rayo y consiguió rebajar en 0 minutos el record de la prueba fijado en 2015 y paró el cronometro en 3h32minutos. Iñaki Urube-Etxebarría (3h54m) y Aleix Bautista (3h55m) fueron los acompañantes de Aritz en el podio.

Ainoa Lendínez y Andrea Garay compartieron la primera posición después de 4h40m de correr conjuntamente. Araitz Irazu fue tercera con 4h44.

De esta manera se cierra la séptima edición de las 100 millas vascas que, año tras años, consigue reunir corredores de todo el mundo dispuestos a enfrentarse a una de las pruebas más duras y bonitas del calendario.