Javier Crespo y Laura Orgué se imponen en el KV al Mosquiteru

Javier Crespo, ganador de la prueba (Foto: Rodrigo González)

El cántabro se impuso por 44 segundos a Raúl García Castán. Laura Orgué dejó patente su corona nacional y venció con gran holgura

La localidad cántabra de Arredondo albergó el pasado sábado la segunda edición del KV al Mosquiteru, una joven carrera que pretende consolidarse en el calendario de Carreras de montaña de la Federación Cántabra.

La prueba contaba con la presencia de muchos de los mejores especialistas nacionales de esta disciplina, que consiste de acumular al menos mil metros de desnivel positivo en recorridos muy cortos, haciéndolas pruebas muy explosivas. Laura Orgué y Raúl García Castán eran cabezas de cartel, aunque con otros corredores destacados como Javier Gutiérrez, vencedor de la última prueba de la Copa de España en el Torreón de Brañosera, Javier Crespo, atleta cántabro que ha sido doble campeón de España de Carreras de Montaña por la RFEA, y que últimamente se está prodigando con granes resultados en las competiciones oficiales de la FEDME o Ferrán Teixidó, gran atleta y especialista andorrano en este tipo de pruebas.12.08.2013 raul garcia y javi gutierrez f rodri gonzalezRaúl García y Javi Gutiérrez

La prueba se desarrolló en modalidad contrarreloj, donde los participantes superaron los 1052 metros de desnivel positivo en un trazado de 5’5 kilómetros, longitud inferior a la del año pasado al ser eliminados los tramos de asfalto.

El desarrollo de la prueba llevó a que cuarenta y cuatro segundos fueran lo que separaron a Javier Crespo de Raúl García, por lo que el cántabro se llevaba así la victoria, siendo tercero Ferrán Teixidó. Crespo marcó 47’37’’, por 48’21’’ del granjeño y 49’40’’ de Teixidó. Cuarto fue el mencionado Javier Gutiérrez y quinto (y primer veterano) Fernando Borrajo, actual Campeón de España de la especialidad.

En categoría femenina, Laura Orgué hizo una excepcional ascensión, llegando en la octava posición absoluta, marcando 55’21’ y venciendo con mucha holgura. Beatriz Fernández y Trinidad Romero eran segunda y tercera respectivamente.

Esta segunda edición del KV al Mosquiteru fue retada por 100 participantes y no sería de extrañar que la temporada que viene fuera puntuable para la Copa de España FEDME de Carreras Verticales.