Kilian Jornet gana la Maratón Pirineu en un final de infarto

Sábado, 23 de Septiembre de 2017 20:48 || Fuente Redacción CdM

El crack mundial ganó por 26 segundos y tanto él como Ruth Croft batieron el récord de la prueba holgadamente.

De carrerón podemos denominar el que se han marcado hoy sábado Kilian Jornet y Ruth Croft en la Maratón Pirineu, dentro del contexto del Ultra Pirineu.Los montañeros 45km y 2.400 metros de desnivel positivo que partían y llegaban a Bellver de Cerdanya no fueron un impedimento para que de nuevo y pese a llevar una densa temporada de competiciones y grandes resultados, Jornet demostrara su clase en un trazado que ha sido capaz de completar en 3h44’28’’, corriendo a una espectacular media de 12km/h marcando además un nuevo récord de este circuito –mejorando en 17 minutos al que poseía Ismail Razga.

Tras un inicio en el que los atletas americanos Patrick Smyth y Andrew Wacker tomaron ligeramente la delantera a su paso por Cortals, km 10’5 de carrera, fueron el mismo Jornet, Nicolas Martin y Bhim Bahadur Gurung quienes 13 kilómetros más allá, y aprovechando el ascenso al Prat d’Aguiló, lograban darles caza y pasar con ellos por el punto más alto de la prueba, a más de 2.500 metros de altitud. Tras un vertiginoso descenso –a más de 15km/h de media- desde este punto hasta Martinet, km 33’6, llegaron a este control todos juntos. Quedaban poco más de 10km y todavía estaba todo por decidir. Wacker se había descolgado un poco, así que cuatro corredores luchaban por tres plazas de podio. La última sección sería decisiva, y como no podía ser otro modo cuando se juntan calidad y gran conocimiento del recorrido, Jornet era capaz de sacar de punto a  sus rivales y en un cambio de ritmo conseguía la victoria por la mínima ante un magnífico Nico Martín a quien tan sólo superó en 26 segundos. La tercera plaza se la llevaba el nepalí Bhim Bahadur, quien también hizo una gran prueba llegando a tan sólo dos minutos y medio del ganador.

En categoría femenina, Ruth Croft fue capaz de ganar el pulso a Laura Orgué, la gran favorita. Y es que la prueba fue un ‘toma y daca’ entre la neozelandesa y la española, y aunque Orgué tiró fuerte al principio intentando despegarse de un más directa rival, a su paso por Cortals tan sólo logró un minuto de diferencia. En el Prat d’Aguiló, y pese a ser terreno favorable para la de Salomon, Croft logró llegar junto a ella al top de la prueba, y en Martinet, Croft ya le llevaba 2 minutos de ventaja. En los últimos kilómetros hasta meta, la prueba no tuvo color y la del equipo Scott puso más tierra de por medio para llegar a Bellver de Cerdanya como ganadora y con un tiempazo de 4:19:10, nuevo récord de la prueba -12 minutos menos que el que en su día marcó Oihana Kortazar-. Laura Orgué llegaba segunda a 6 minutos de la ganadora, y Glykeria Tziatzia completaba el podio tras 4:32:08.

La participación en esta prueba que se inició en la mañana de hoy sábado, fue cuantiosa, con 708 finishers masculinos y 90 en categoría femenina.

Puedes consultar la clasificación de la prueba aquí.