Kimmel y Lauenstein vencen la Ultraks

Megan Kimmel durante la Ultraks 46km Foto (c) Ian Corless

El macizo del Matterhorn lucía amenazante en Zermatt el domingo poco antes de la Ultraks 46K. Los 640 corredores disfrutaron de un recorrido con 3.600m de desnivel positivo alrededor de picos de 4.000m glaciares.

La líder del ranking y gran favorita, la norteamericana Megan Kimmeltocó el cielo con los dedos y con mucha alegría tras tener que retirarse aquí en 2015.

Fue tan bien como podía esperarEl año pasado tuve una carrera realmente dura a nivel mental así que este año quería estar segura e ir mejor preparada”, dijoMe sentí muy fuerte a lo largo de todo el recorrido. No creo que venir a una prueba de sky pensando que vas a ganar sea positivo, ya que la competencia es siempre muy alta, así que no puedo estar más contenta después de otra victoria”.

Lauenstein.iancorless.com MatterhornUltraks2016

Marc Lauenstein, un corredor local que fue segundo en Zegama tras Kilian Jornet, se llevó la victoria masculina con aparente facilidad, aunque tuvo que dar caza a su compatriota suizo Christian Mathys,segundo, y aguantar las embestidas del nepalí Tirtha Tamangtercero. Al final este dentista y padre de un niño de tres años cruzó la meta en 4h4701 exultante de felicidad.

El ganador del año pasado, Martin Anthamatten, fue incapaz de seguirles el ritmo y acabó sexto. “He estado compitiendo demasiado seguido,” explicó. “Con mi trabajo como guía alpino no tengo mucho tiempo para entrenar. El año que viene me gustaría planificar mejor la temporada.

Tirtha Tamang durante la Ultraks donde finalizó en tercera posición Foto (c) Ian Corless

Como Kimmel explicó, la carrera femenina vivió una competición feroz, especialmente por parte de la ganadora del año pasado, la italiana Elisa Desco. Kimmel mandó desde el principio, pero seguida muy de cerca por una Desco que alcanzó la cima del Gornergrat (3,100m) a apenas un minuto. Por detrás también venían muy fuertes la checa Michaela Mertova y la española Oihana Kortazar, a unos 4’. Sin embargo, en la bajada la italiana se cayó y se vio forzada a retirarse. Kimmel cruzó la línea de llegada en 5h2315 mientras por detrás se desarrollaba una intensa batalla entre Celia Chiron y Michaela Mertova. La francesa llegó segunda a Schwarzsee, en el kilómetro 29, pero Mertova le dio caza y fue finalmente segunda. Chiron acabó tercera entre muestras de gran alegría y Oihana Kortazar fue cuarta.

Ohiana Kortazar finalizó en cuarta posición en la Ultraks Foto (c) Ian Corless

Ambos ganadores se quedaron a 4’ de los récords actuales de Kilian Jornet, 4h43’05” en 2013, y Stevie Kremer, 5h18’43” en 2014.

El liderato de los rankings de las Sky Series continua inalterado con Tadei Pivk y Megan Kimmel en la parte alta (Pivk no corrió por lesión).

La Matterhorn Ultraks tiene 48 km, empieza y acaba en Zermatt (Suiza), cuenta con 3,600m de ascenso vertical alrededor de picos de 4.000 m. y glaciares, todo amenizado por las mejores vistas posibles del Matterhorn que el domingo se vieron algo ensombrecidas por las nubes y la lluvia de la parte final de la carrera.

Alrededor de 2,300 corredores de 52 países participaron en el global de las cuatro competiciones.

Alpina Watches, patrocinador de la Matterhorn Ultraks 46K y Reloj Oficial de las Skyrunner® World Series 2016, obsequió a los ganadores del Alpina Sky Prize con un Alpina Horological SmartwatchEl premio se calcula según el tiempo de los corredores más rápidos en el segmento “Alpina Triangle”, deSunnegga a Riffelalp via Gornergrat. Megan Kimmel yChristian Mathys fueron los afortunados ganadores.

Las Skyrunner® World Series viajan ahora al legendario Kima Trophy eel norte de Italia, que el próximo domingo 28 de agosto supondrá la segunda carrera de las Extreme Series