La I edición del 1/2 KV Monte Comado, para Borja Varela y Ana Carrera

Instantes de la subida al Monte Comado. Foto: Organización.

A pesar de ser una prueba montañera, esta carrera tiene la peculiaridad de salir desde la misma playa.

El pasado domingo 26 se celebró en la localidad barreirense de Santiago de Reinante (Lugo), la I edición de la carrera 1/2 km Vertical Monte Comado. Aprovechando la espléndida mañana, cerca de 70 atletas se acercaron a la playa de Arealonga minutos antes de las 11 para pincharse el dorsal y tomar la salida en esta curiosa prueba que, a pesar de su carácter montañero, tiene la salida en la misma playa.

Salida de la prueba en la playa de Arealonga. Foto: Organización. Salida de la prueba en la playa de Arealonga. Foto: Organización. A los 4400 m de este medio Kilómetro Vertical, que tras una pista asfaltada se adentraba en camino forestal y monte a través de elevada pendiente, acudieron no solo atletas locales sino también participantes de Asturias y otras localidades gallegas. Finalmente, el campeón absoluto fue el atleta Borja Varela Paz mientras que la a primera mujer fue Ana Carrera Gutiérrez, vencedores también en senior masculino y veterano femenino, respectivamente. El resto de ganadores por categorías fueron Norma Veiguela (senior femenino), Eduardo Naves (veterano A masculino) y Ricardo Álvarez (veterano B masculino).

Los trofeos fueron entregados por D. Antón Veiga (Vicepresidente de la Diputación de Lugo) y D. Manuel Otero (Jefe provincial de deportes de la Xunta de Galicia) y, además del trofeo, el vencedor fue obsequiado por parte del Club de parapente de Ferrol con un descenso en parapente desde la cima del monte Comado. Asimismo la empresa de deportes de ocio, Actiboot, obsequió a los dos primeros hombres clasificados y a las dos mujeres con un "bautismo" de kite surf.

Desde la organización de la prueba han querido "agradecer el gran comportamiento y deportividad de los participantes y especialmente por haber decidido acudir a esta carrera dejando de lado otras que se celebraban el mismo día" y que, finalizada la carrera, "ya piensan en la 2ª edición y en otras posibles pruebas a desarrollar en Barreiros".