La Perimetral Javalambre para Triguero y Bataller

Autor: AR Cardona

Javier Triguero fue el más rápido en la estación de esquí de Javalambre

01.04.2013 perimetral javalambre recorrido f org 1Recorrido Perimetral JavalambreEl conquense Javier Triguero (Club Dolomía Cuenca) y la oscense de la selección aragonesa de carreras de montaña Vanessa Bataller (FAM), inscribían ayer sus nombres como ganadores absolutos en la quinta edición de la Carrera de Montaña Perimetral Javalambre Nieve de Teruel, que abrió ayer la Copa de Carreras Populares Gúdar-Javalambre.

La de ayer fue la menos popular de las carreras del circuito, con un trazado de 23 kilómetros con salida y llegada en la estación de esquí de Javalambre Nieve de Teruel, 1.800 metros de desnivel acumulado, y tres kilómetros finales en los que se pasaba de 1.500 a 1.950 metros, en lo que probablemente fue el tramo más duro de todo el calendario aragonés de competiciones de montaña.

Setenta y cinco atletas en categorías federadas y un centenar de de escolares –en una versión mucho más asequible, evidentemente– se atrevieron con el reto, que aunque se disputó prácticamente sin nieve, al contrario que otros años, volvió a poner al límite a los especialistas en recorridos de montaña.

Javier Triguero y David Prades (AD Maestrazgo), de la localidad castellonense de Villafranca del Cid, marcaron la pauta desde el principio imponiendo un durísimo ritmo. Prades llegó a comandar la prueba durante algunos kilómetros de la misma, aunque finalmente Triguero impuso su veteranía y velocidad terminal que le sirvieron para cruzó la meta en solitario con un tiempo de 2h17’01’’ horas, 6 minutos y medio menos que el joven David Prades, quien pagó el esfuerzo de los inicios de carrera.

Por detrás, David Rebullida (Ibonciecho) y Juan Carratalá (Mur i Castell-Tuga) protagonizaron una cerrada lucha por el tercer puesto del podio que se decantó a favor del zaragozano por apenas medio minuto, a partir de lo cual, y con cuentagotas, fueron llegaron el resto de participantes.

01.04.2013 perimetral javalambre vanessa bataller f monrasin 2Vanessa Bataller (FAM)Entre las chicas, Vanessa Bataller (FAM) no tuvo ninguna rival, y fue capaz de correr a casi un minuto más rápida por kilómetro que la segunda clasificada, Vanesa Pascual (Turia Extreme). Sara Fabregat cerraba al podio femenino tras 3h35’11’’.