La VI Sorginen Lasterketa se tiñó de negro

Imagen recorrido Sorginen Lasterketa (Foto: Joe Durán)

Esta carrera por montaña se disputó el pasado sábado y fue ganada por Imanol Goñi y Silvia Trigueros. La muerte de un participante fue la nota triste de esta carrera llamada "carrera de brujas"

Sábado, 16:00 horas, País Vasco, un trazado corremontañero de 27’5km por el Parque Nacional de Urkiola, más de 150 participantes, mucha afición, gran ambiente y motivación para correr. Este era el ideal plan que se trazaba la organización de la VI edición de la Sorginen Lasterketa para este pasado sábado 28 de Septiembre. Además coincidía con la celebración del 50º aniversario de la localidad de Atxondo, fusión en 1962 de 3 pueblos como Apatamonasterio, Axpe y Arrazola.

En lo deportivo, todo parecía discurrir bien, con dos grandes corredores como Imanol Goñi y Oier Ariznabarreta, disputándose la victoria. Finalmente ambos llegarían juntos a meta tras 2h10’32’’. Tras ellos, Ekaitz Kortazar completaba el podio. El corredor de Durango finalizaba este trazado con 2 minutos de retraso respecto a los vencedores.01.10.2013 imanol goñi_f_CdM_1Imanol Goñi junto a Oier Ariznabarreta fueron los más rápidos de esta trágica Sorginen Lasterketa

En categoría femenina, Silvia Trigueros se imponía con solvencia con 2h41’21’’. Ainhoa Lendinez y Zutoia Odriozola ocupaban, distanciadas de la vencedora, la segunda y tercera plaza respectivamente.

Pero esta disfrutona jornada para el corremontañero vasco, se torció en el momento que  Anastasio Durán, corredor de Aretxabaleta, perdía la vida en el transcurso de la carrera. Este varón de aproximadamente 50 años, sufrió un desvanecimiento cuando transitaba por el final de la Vía Verde de Arrazona.  Una ambulancia de la organización y un helicóptero de Osakidetza acudieron rápidamente para auxiliarle, pero el equipo médico no pudo reanimarle. Todo parece indicar que un paro cardiaco segó la vida de este corredor cuando tan sólo le quedaban 4 kilómetros para alcanzar la meta, aunque la posterior autopsia será la que dicte el porqué de este suceso.

Desde CdM le enviamos a la familia nuestro más sentido pésame. Descanse en paz.