Las World Series hacen triplete en los Estados Unidos

Laura Orguéfue segunda en la The Rut 28K 2015. ©iancorless.com

Las Skyrunner World Series viajan a las salvajes montañas de Montana para celebrar un trío de carreras este fin de semana: VK, Sky y Ultra.

La Run the Rut fue diseñada en el 2013 por los corredores de talla mundial Mike Foote Mike Wolfea medida de los parámetros del skyrunning. La espectacular ubicación, su inclusión en las World Series y la suculenta receta de las carreras han atraído año tras año a corredores de todos los confines del planeta a esta relativamente remota zona.

Teniendo como punto de partida el Big Sky ski resort, la batalla alcanzará su punto álgido en el Lone Peak, la parte más alta de las tres carreras a 3,403m de altitud.

Subida en The Rut 2015 Foto (c) iancorless.com

El Lone Peak Vertical Kilometer® ascenderá el viernes 1,000 metros verticales euna carrera escarpada y zig-zagueante de 5 km hasta la cima del Lone Peak. Los récords a batir son de 45’47’’ para los hombres y de 52’50’’, para las mujeres.

El favorito en categoría masculina eFerran Teixidó de Andorra, actual líder del ranking VK y tercero aquí el año pasado. Atención también a la promesa de 19 añosJan MargaritSe llevó el oro en su categoría en los recientes Youth Skyrunning World Championships fue 8oen el VK absoluto de los World Championships en Barruera. A su lado tendrán a Ondrei Fejfar de la República Checa y al norteamericano Luke Nelsonambos compitiendo en las Series.Los tres tienen previsto tomar parte tanto en el Vertical como en la carrera Sky de 28K.

Hablando de dobletes debemos mencionar a Laura Orguè, ganadora del VK aquí el año pasado. De hecho, en el 2015 fue campeona tanto de las VK como de las Sky Series, y en este 2016 lleva una plata en los recientes Skyrunning World Championships, está segunda en el ranking Vertical y cuarta en el de Sky. Su compañera del equipo Salomon, la noruega Yngvild Kaspersen,también tomará la salida de ambas carreras. Kaspersen fue tercera en el VK del año anterior y cuarta en la carrera Sky. Con apenas 21 años ya puede decir que ha ganado Zegama y es una de las corredoras más prometedoras del circuito.

La carrera de 28K del sábado es nueva respecto a la del año pasado con 3km extras. Cuenta con 2.375m de ascenso vertical que incluyen las tres secciones más técnicas de la The Rut 50K.

La estrella de la distancia Sky será la corredora local Megan KimmelYa ganó aquí la carrera de 25K el año pasado, fue segunda en las Sky Series y actualmente lidera el ranking tras dos victorias en Yading, China, y en la Matterhorn Ultraks en Zermatt. Ragna Debats (Holanda) segunda en el ranking, la española Aitziber Ibarbia, séptimatambién competirán en la modalidad Sky para tratar de arañar valiosos puntos.

La competición masculina en los 28K vivirá una dura competición entre los españoles Hassan Ait Chaou, actualmente segundo en el rankingy el suizo Marc Lauenstein. Lauenstein fue segundo tras Kilian Jornet eZegama ganó recientemente la Matterhorn UltraksTambién habrá que tener en cuenta a su joven compatriota Micha Steiner (31o).

Dakota Jones es un nombre que asociamos a la Transvulcania y a la ultra distanciaTras un año lesionado el norteamericano ha vuelto a calzarse las zapatillas y ha logrado una victoria recientemente en una carrera de 50K en Canadá. En su vuelta a The Rut añadirá un poco de velocidad y diversión a la prueba de 28K.

El fin de semana se cerrará el domingo con la The Rut 50K – exigente, muy vertical y técnica. Cuenta con 3,200m positivosa través de crestas expuestas y descensos de vértigo al más puro estilo skyrunning. Los récords actuales son de 5h09’ para los hombres y de 6h25’, para las mujeres.

La inscripción femenina cuenta con hasta 6 de las primeras 10 en el ranking actual de las SeriesAnne-Lise Rousset (2ade Francialas norteamericanas Hillary Allen (3asegunda aquí el año pasado y Kristina Pattison (6a);la española Anna Comet (4aIda Nilsonla sueca ganadora de Transvulcania (7a). Si le añadimos a la italiana Martina Valmassoique fue segunda aquí el año pasado, tenemos una carrera que se preve eléctrica y muy competida en el bando de las chicas.

Respecto a los chicos, los españoles Cristofer Clemente, 2oen el ranking Ultra y segundo el año pasado en The Rut, y Roger Vinas, 3del ranking apuntan a los puestos de cabeza. El norteamericano Matt Shyrock obtuvo una excelente tercera posición en el 2015 y ha vuelto a por más.

Alpina Watches, Reloj Oficial de las 2016 Skyrunner® World Series otorgará dos Alpina Horological Smartwatches a los ganadores del Alpina Smart Time Prize. La fórmula está basada en el tiempo en el punto más alto de la carrera de 28K (3,403m) y se le aplica un bonus según la edad, poniendo a todos los corredores al mismo nivel, independientemente de su resultado final en la carrera.

Los eventos del fin de semana, que incluyen una carrera de 11Kcontarán con la participación récord de 2,046 corredores. Puede seguirnos en nuestras redes sociales para conocer todas las novedades y actualizaciones de estos tres días de puro Skyrunning.