Laura Solá y Joseba Larralde campeones de Navarra

Joseba Larralde en la Trail Ezkaba (Organización TE)

Joseba Larralde en categoría masculina y Laura Sola en femenina han vencido en el IV Campeonato Navarro Individual de Carreras por Montaña.

El IV campeonato navarro individual de Carreras por Montaña, se ha realizado, este sábado pasado, a las 9:30 desde Unzué. Ha sido un recorrido de 21 km y 1550 metros positivos. A su vez, y a parte de la prueba oficial, también se ha celebrado la carrera popular de casi 15 km y 1000 metros positivos.

Joseba Larralde, ex-profesional de ciclismo, en categoría masculina y Laura Solá en femenina han sido los vencedores en el IV Campeonato Navarro Individual de Carreras por Montaña. El corredor del Manttale ha completado los 21 kilómetros del recorrido, con un desnivel de +1.550, en 2h02'25'' y la de la Asociación Deportiva Isaba, en 2h2'34''.

En categoría masculina, Endika Gartzia, del Saltoki, fue segundo con 2h 03'10'' y fue la sombra Joseba, tras mostrar la gran lucha que ha existido entre estos dos atletas. Javier Tirapu, ha llegado tercero con un tiempo de 2h09'10''.

En chicas Laura Sola ha sacado una diferencia más que holgada. Con un tiempo de 2:26 ha sacado más de 50 minutos a la segunda clasificada la maña Antonia Gil. La tercera, Inma Aldaz, ha entrado a más de una hora de Solá.

En total, 175 personas han participado en la prueba oficial y 100 lo han hecho en la carrera popular.

La salida y la llegada se ha efectuado desde el ayuntamiento de la localidad con un recorrido novedoso que ha discurrido por los senderos de la Sierra Alaitz.

La carrera oficial se ha dividido en tres partes, una primera en la que ascienden hasta Palomeras para luego bajar y encarar la zona más alta, cruzando en primera estancia por La Cruz y posteriormente las tachuelas del Alaitz a una altitud de más de 1.200 metros de altitud. La última parte no ha escondido una buena punta a sobrepasar como es el Unzué. Apuntar que la dura carrera oficiosa coronaba Palomeras y el Alaitz.

En lo que respecta a la prueba popular, de 14,9 kilómetros y un desnivel de +1.035 metros, Sergio Martínez, de Espronceda, ha vencido en categoría masculina con un tiempo de 1h35:45. Segundo ha sido Héctor Iturria (1h36:11) y tercero, Javier Cuadrado (1h36:18). En categoría femenina, la vencedora fue Alaitz Blanco, de Pamplona, con un tiempo de 1h55'40''. Segunda fue Silvia Villanueva, de Pamplona, con 1h55'41''.

Pinchando en este enlace, podrás ver la clasificación de este campeonato navarro.