Miguel Heras comienza su temporada venciendo en la Ultra Maratón del Meridiano

El bejarano del Team Salomon internacional no dio opciones a sus rivales

Buenos presagios parecen rodear este principio de temporada de Miguel Heras. El corredor del SSOT se imponía ayer sábado en la nueva carrera por montaña Ultra disputada dentro del marco del Maratón del Meridiano, Islas del Hierro (Canarias).

El triunfo del bejarano fue rotundo, desmarcándose en todo momentos de los demás participantes y realizando una inmaculada carrera en la que no dejó ningún hueco para que nadie le adelantara, si síntoma de debilidad. Heras necesitó de poco más de 10 horas (10h01’15’’) para completa un exigente trazado de aproximadamente 84 kilómetros y 4500 metros de desnivel positivo, en el que corrió a una velocidad media aproximada de 7 minutos/km.

La segunda y tercera posición correspondieron a José Manuel León, ultrafondista canario del equipo Trangoworld y a Juan Pedro González. Ambos necesitaron de 50 minutos y de 1h04’25’’ más que el vencedor para completar el recorrido, respectivamente.

Una de las sorpresas de la jornada, fue la carrera que se marcó Raquel Rivero, quien tras 12h16’11’’ se proclamaba vencedora de la prueba, además de colocarse en la octava posición de la clasificación general. La tinerfeña lograba superar por más de media hora a Nerea Martínez (Team Salomon), gran favorita a la victoria final, y una de las mejores ultra trail runner del mundo. La tercera plaza se la adjudicaba mucho más distanciada, Violeta Menesses, tras 15h15’’ de carrera.

Como hemos comentado, la dureza de este formato ultra fue todo un hecho, y tan solo lograron finalizar 39 participantes.

En las restantes modalidades, Cristofer Clemente no dio pie a sorpresa alguna, imponiéndose con claridad con un tiempo de 04:20:38 en la distancia de 42 km, el segundo en lista fue otro integrante del Trecus, Francisco Rodríguez, 04:43:23 y tercero fue el Icodense Jose Carlos Vera Lorenzo, empleando un minuto más que su antecesor en completar el recorrido.

En chicas, Diana de la Rosa, del Tenerife Outdoor, fue la más rápida, realizando una fantástica actuación y completando la prueba en 6:19:47. Acompañándola en el podium, Davinia Herrera 6:35:21 y Mercedes González 6:43:18, en segunda y tercera posición respectivamente.

Ya en la distancia de 24 km, Samuel Fernández se hizo con la victoria, con un tiempo de 2:24:13, seguido de Juan José Rodríguez 2:26:49 y en tercera posición Alejandro García 2:35:12. En féminas, Ana Belén Martín, con 3:28:15, fue la gran vencedora de la 24 km. El segundo puesto se lo llevó María Pilar Febles 3:40:22 y tercera fue Leticia Rodríguez 3:40:25.

Finalmente, en distancia corta, el gran triunfador fue otro integrante del Trecus, Víctor Pérez, empleando un tiempo de 1:36:51 en completar los 15 km. También subieron al podium en segunda y tercera posición Héctor Granado y David de Alonso, con un tiempo de 1:43:26 y 1:46:16 respectivamente. Y en categoría femenina, las tres integrantes del podium fueron Inmaculada Cejas 2:27:17, Marielly Padrón 2:28:06 y Natalia García 2:36:45.