Nuno Manuel Mendes se lleva a Portugal la Falco Trail

La cabeza de carrera de Falco Trail, con Antonio Manuel Contreras, Francisco José Díaz y Zaid Ait Malek. Foto: Javi Martínez

El corredor luso logró superar a Dani García y Juan Javier Jiménez, que completaron el podio. En féminas, la victoria fue para Tere Nimes.

"Super Paco" volvió a participar un año más en la carrera, que ya es un clásico de su calendario. Foto: Javi Martínez"Super Paco" volvió a participar un año más en la carrera, que ya es un clásico de su calendario. Foto: Javi MartínezEl pasado domingo 7 de diciembre se celebro en Cehegin (Murcia) la IV edición de la maratón de montaña FalcoTrail, sobre un recorrido de 42,70km y 2.800m de desnivel positivo a la que este año se sumaba como patrocinado principal de la carrera la Universidad Católica de Murcia UCAM y la marca de material deportivo The North Face. Enmarcada en el majestuoso entorno de la Sierras del Quipar y Burete, la carrera que se ha situado en los últimos años como referente de cuantas se celebran en el Sureste Español que eligen la carrera como “broche de oro” antes del parón invernal.

A las 8:00h se daba el pistoletazo de salida a una carrera que fue comandada desde el inicio por un grupo de corredores formado por Zaid Ait Maleck, Dani Garcia, Juan J. Jimenez Oller, Antonio M. Contreras, Francisco Diaz Pozo y los Portugueses Nuno Silva y André Rodrigues, inicio de carrera muy rápido con las subidas al Alto de la Peña Rubia, As de Copas y Pico del Águila, a esta primera parte le siguieron las temidas subidas y bajadas al Alto del Campanario y Collado Alto que en esta ocasión se hizo por el “Embudo de los Hiscos” punto que fue aprovechado por el actual campeón portugués Nuno Mendes Silva, para poner tierra de por medio con sus rivales llegando a la meta situada en el centro de la localidad en 4:28:42. Le acompañaron en el cajón Dani Garcia (Actual subcampeón de España Ultra Trail) y Juan Javier Jimenez Oller, que con solo 19 años arrebató el tercer puesto al mismísimo Zaid, nº3 del Ranking ISF.

En categoría Femenina la victoria fue para la corredora del equipo The Nort Face, Tere Nimes actual vencedora del TDS Ultra Trail du Mont Blanc, que tuvo que esforzarse al máximo para alcanzar a Yolanda Fernández del Campo del equipo Sport HG, que ocupo durante gran parte del recorrido la primera posición, en tercera posición entro la campeona Portuguesa Ester Sofía Alves.

Todos los participantes y en especial los vencedores de la prueba destacaron la gran dureza del recorrido y las espectaculares bajadas de la carrera que hicieron las delicias de los amantes del trail más exigente.

Un año más la ovación de la tarde fue para Francisco Contreras “Súper Paco” que con 76 años repetía participación en una carrera de las que ya considera una fija en su calendario y a la que vino acompañado de “Fali Coleta” y de gran parte de su familia.

Puedes consultar los resultados de la prueba al completo en nuestro apartado de clasificaciones.