Sebas Sánchez y Esther Sánchez se hacen con el triunfo en la Falco Trail

Una de las técnicas bajadas de la Falco Trail. Foto: Javi Martínez

Quinientos corredores se enfrentaron a la prueba, con más de 5200 metros de desnivel acumulado.

Super Paco en la Falco Trail. Foto: Javi MartínezSuper Paco en la Falco Trail. Foto: Javi MartínezEl pasado dia 6 de Diciembre la localidad Murciana de Cehegin vibró con la celebración de la III edición del Maraton de Montaña Falcotrail, uno de los platos fuertes de la cartelera de carreras por montaña de la semana pasada y que este año, tras una apuesta firme de la marca de textil norteamericana, ha pasado a denominarse The North Face Falcotrail.

El recorrido, muy técnico, exigente y con un desnivel cercano a los 2.600+, 5.200 acumulados, puso a prueba a los 500 deportistas que participaron en la carrera, llamada a convertirse en una de las pruebas más importantes de calendario levantino de carreras de montaña levantino.

Desde el inicio de la competición, el trío de corredores formado por Sebas Sanchez (Club Crevillente), Javier Salar (Senda) y Angel Mayor (Roller Master) impusieron un ritmo endiablado, acometiendo las ascensiones al Alto de la Peña Rubia, As de copas y Pico del Aguila (1.200m) en solitario hasta la llegada del temido km 26 de carrera. En ese punto kilométrico es donde comenzaba la verdadera batalla final, con la ascensión al “Tridente”: tres montañas con una altitud por encima de los 1.000 m de altitud, muy técnicas y con desniveles superiores al 30%.  El momento fue aprovechado por Sebas Sanchez para poner tierra de por medio, dejando a sus otros dos compañeros de carrera a mas de 8 minutos en su entrada a meta, y que finalmente completarían el pódium.

En féminas la vencedora fue la Cartagenera del Club Mandarache Esther Sanchez, con 5 horas y 37 minutos, que logró aventajar en más de una hora a la segunda y tercera clasificada, Alicia Perez  y Chary Ortiz.

"Súper Paco" hizo su aparición

La ovación de la jornada fue, sin duda, para Franciso Contreras “Super Paco”, el malagueño de 75 años de edad que, tras una vida dedicada al campo y al textil, realiza carreras de ultra fondo sin zapatillas de montaña ni material deportivo. El veterano entró a la meta, situada en la antigua estación de ferrocarril de la localidad, ante los aplausos de los miles de aficionados que flanqueaban la línea de llegada, quedando en el puesto 31 de su categoría.

Puedes ver las clasificaciones de Falco Trail en nuestro apartado de clasificaciones.