TDS: Pau Capell reina en la carrera más alpina del UTMB

Salida de la TDS © UTMB® - Michel Cottin

Pau Capell se proclamó ganador de la TDS. Yeray Durán finalizó en segunda posición y Jordi Gamito quinto. La valenciana Carmen María Pérez rozó el podio con una cuarta posición en la prueba con el recorrido más alpino del UTMB.

Courmayer fue el punto de salida de la carrera más alpina que se celebra durante el Ultra Trail del Mont Blanc. 119km y 7250 D+ separan las población italiana de Courmayeur y Chamonix.  En categoría masculina, Pau Capell fue el más rápido en completar el recorrido ( 15h45’00’) y Delphine Avenier (18h46’24’’) la mujer más rápida.

Corredores durante la UTMB 2016 © UTMB® - Pascal Tournaire

Pau Capell manda en la TDS

Pau Capell, junto con Yeray Duran y Jessed Hernández, empezaron liderando la prueba junto con otros corredores. Al paso por Lac Combal (km15 y1329mD+) Jessed Hernández lideraba la prueba con el francés Hugo Ferrari. En ese momento, Pau y Yeray les seguían a 1 minutos y Jordi Gamito a menos de 2 minutos.

En Col Chavannes (19,7km) la diferencia de Pau Capell y Yeray Duran con el primero, Guillaume Peretti en ese momento, era de casi 10 minutos. A partir de ese momento, Pau y Yeray empezaron a ganar posiciones y en Fort de la Platte (56km) Pau era líder de la prueba con 9 minutos de ventaja sobre Jessed Hernádez y 10 minutos sobre Yeray.

Pau ya no dejó la primera posición hasta llegar a meta en 15h45’’. En la bajada de Col de Joly hasta Les Contamines (KM95) Yeray se colocó en segunda posición que mantendría hasta el final.  El italiano Franco Colle, que marchaba en segunda posición en Col de Joly, finalizó en tercera posición. Jordi Gamito finalizó en una meritoria quinta posición.

Delphine Avenier ganadora de la TDS

La corredora francesa fue la primera corredora en completar la TDS y lo hizo una un tiempo de 18h46’24’’. Laia Diez, que lideraba la prueba a su paso por Lac Combal, acabo abandonado. Carmen María Pérez, que finalizó en cuarta posición, pasaba pos ese mismo punto a casi 14 minutos de la líder junto con Marta Escudero, que acabaría abandonando después de 10 horas de carrera.

Al paso por Col de Joly, Delphine Avenir era líder de la prueba seguida muy de cerca de Meredith Edwards y Carmen María Perez las seguía a 31 minutos. Christelle Bard estaba menos de 3 minutos de Carmen. En el Col du Tricot la ventaja de Carmen respecto a Christelle había crecido en casi 15 minutos que la corredora francesa le recortaría antes de llegar al siguiente control, Bellevue, donde ya le sacaba dos minutos.

Al final Carmen finalizó en una meritoria cuarta posición a 14 minutos de Christelle Bard.

Abandonos

La TDS es una prueba muy exigente y este año 734 corredores no pudieron completar el recorrido de Courmayeur hasta Chamonix.