Yolanda Valiente, campeona máster del Ultra Trail du Mont Blanc

Yolanda Valiente batió el récord de su categoría en el Ultra Trail du Mont Blanc 2015. Imagen: Jose Miguel Muñoz.

La corredora española ha cumplido este año 50 años y es conocida en el mundillo trail como la Superabuela!

Yolanda Valiente (team Lurbel), batió este pasado fin de semana, el récord de su categoría, en el Ultra Trail du Mont Blanc con un tiempo de 34:25:00.

La corredora, que ha cumplido este año 50 años y es conocida en el mundillo trail como la Superabuela, se proclamó campeona máster V2F de la prueba de ultra distancia más importante del mundo, batiendo el récord de la edición anterior que estaba en 38:30:00.

El pronóstico de la ultrafondista estaba fijado en bajar de las 36h de carrera y finalmente la realidad ha superado con creces sus propios presagios, consiguiendo una marca excepcional en la prueba reina del trail running mundial. La segunda corredora, la francesa Patricia Fernández (40:44:02), entro con un retraso de 6h 19' respecto a la marca de Yolanda. La tercera clasificada fue la estadounidense, Ann Ongena, con un tiempo de 42:26:15.

La corredora española se impuso con su gran calidad, sobre un circuito de 10.000m de desnivel positivo, en 168Km y semi-autosuficiencia, ayudada de su técnica y su buena preparación, puesto que desde un mes antes de la carrera estuvo entrenando en Chamonix sobre el terreno para aclimatarse a la altura y el clima.

Próximas citas

La corredora veterana de Ronda (Málaga) volverá a medirse en la larga distancia del trail en la próxima edición de Desafío Lurbel, que tendrá lugar en la sierra alicantina del Aitana (Finestrat) el próximo 28 de noviembre. Valiente se batirá a la modalidad la 120K de este evento, promovido por la casa valenciana de la que es imagen.