Zaid Ait Malek se impone en la Loja Stone Race

Instantes de la Loja Stone Race. Foto: Organización

Unos 500 corredores y senderistas se dieron cita en la primera carrera de montaña por la Sierra de Loja. En féminas, la vencedora fue Marta García.

Zaid Ait Malek, tercer clasificado de las Skyrunner World Series (Sky Race) y este año, ha sido el ganador absoluto en la primera edición de Loja Stone Race Gran Premio Grupo Abades, organizada por el club lojeño Mala Cara, un evento solidario a favor de la Asociación Lojeña de Ayuda al Minusválido (ALODAM), y con el apoyo del área de deportes del Ayuntamiento de Loja.

Zaid, entrando victorioso en meta. Foto: Organización. Zaid, entrando victorioso en meta. Foto: Organización. Se trataba de la primera carrera de montaña que se hacía en el municipio lojeño y el resultado no ha podido ser mejor, tanto en participación, como en el nivel de corredores y, por supuesto, en el desarrollo y balance final de la prueba, en la que se han dado cita más de 500 corredores y senderistas de toda Andalucía y de otras comunidades.

En lo deportivo, los corredores podían optar por hacer el Trail con unos 20 kilómetros de recorrido, Mini Trail, con 11 kilómetros y senderismo, con esta misma media distancia. El pabellón de Deportes lojeño era el lugar elegido para la salida de la prueba, que tras pasar por las principales calles céntricas de la ciudad se adentraba en la Sierra de Loja a través del paraje de Los Pinos, y en la que destacaba la subida a la Cruz de Periquetes, y recorrer una serie de paisajes de una extraordinaria belleza visual, aunque también de gran dificultad, ya que había tramos, tanto en la subida como en la bajada, de importantes desniveles y bastante complejidad técnica, especialmente para quienes optaron por el trail. La lluvia caída justo unas horas antes también hizo que las zonas en las que abundaban las piedras sobre el terreno, fueran más peligrosas, llegando a producirse algún resbalón, aunque, afortunadamente, sin mayores consecuencias para la integridad física de los corredores.

A continuación, puedes ver un vídeo resumen de la prueba:

Clasificaciones generales

Poco a poco y a lo largo de la mañana fueron llegando los corredores. Lo hicieron en primer lugar los atletas punteros que optaron por hacer el mini trail, aunque no tardó mucho en producirse la llegada de Zaid Ait Malek, que empleó un extraordinario tiempo de 1 hora, 37 minutos y 30 segundos en completar los exigentes 20 kilómetros de la prueba. Tras él se produjo la llegada de un corredor lojeño, Mauricio Lobato, que fue el segundo en la meta con 1 hora, 39 minutos y 50 segundos. La tercera posición en el Trail fue para Juan Javier Jiménez, con 01:40:41.

En el apartado femenino el primer puesto lo consiguió Marta García, del Tri Marbella Bike y natural de Ronda, que completó la prueba reina en 2 horas, 8 minutos y 30 segundos. La segunda posición fue para Beatriz González, que hizo 2 horas, 25 minutos y 3 segundos, mientras que completó el podio Charo Zea con 02:25:59.

En cuanto a la prueba de mini trail, con unos 11 kilómetros de recorrido por la sierra de Loja, el vencedor sería José Pérez con 1 hora, 8 minutos y 13 segundos, seguido de Tomás Mantas con 01:12:26 y en tercera posición David Frías, que empleó un tiempo de 1 hora, 13 minutos y 4 segundos. En mujeres se impuso Miriam Varón con 1 hora, 45 minutos y 5 segundos, seguida de Mª José Malagón con 01:48:33 y en tercera posición Gema Cuberos con 01:49:18.