José Manuel León y Raquel Rivero se hacen con el Ultra Trail Isla del Meridiano

Jose Manuel Leon, vencedor del Ultra del Meridiano. Foto: DG Eventos

En los 42 kilómetros la victoria fue para el vencedor de la Transtica, que revalidaba además su título en el Maratón Isla del Meridiano: Cristofer Clemente.

Podium de la carrera Ultra. Foto: DG EventosPodium de la carrera Ultra. Foto: DG EventosAunque se celebraba en territorio nacional, otra de las pruebas que despuntaba en el calendario mundial de trail del pasado fin de semana fue el Maratón y Ultra del Meridiano, prueba con sede en La Frontera, en la isla de El Hierro. En la competición Ultra, que sorprendió por la alta participación de corredores locales, el triunfo fue para José Manuel León y Raquel Rivero.

Más de 600 corredores se dieron cita el pasado sábado en La Frontera para formar parte de la prueba, que con ésta, ha celebrado ya ocho ediciones. El evento cuenta con cinco pruebas con diferentes distancias pero con dos características comunes: la dureza de su trazado y la gran diversidad de paisajes en el recorrido.

En la clasificación general masculina de la Ultra Trail de 84 kilómetros, José Manuel León entraba en primer lugar, con un tiempo de 09:58:31, bajando el crono de la pasada edición; segundo Sergio Martín Hernández, con 10:33:57; y tercero, César García Molina con 11:04:21. En la categoría femenina, la primera clasificada fue la única fémina que se atrevió con la distancia y dureza de la prueba, Raquel Rivero, con un tiempo de 12:48:25. En esta distancia también participó José Ignacio Delgado, El Lechuga, que tras finalizar su reto 7 Islas 7 Ultras, se embarca ahora con la aventura 5 Ultras 5 Continentes. Éste ha sido el primero de ellos.

En la Maratón, Cristofer Clemente Mora, vencedor de La Transtica 2013, revalidaba su título de campeón de la prueba, bajando su marca y dejándola 04:11:21; en segunda posición entraba Paco Rodríguez de Paz con 04:37:31; y tercero, Nico Valsesia con 04:50:3.

En la categoría femenina, la primera clasificada fue Sofía García Bardoll con un tiempo de 05:10:8; seguida de Yurena Castrillo con 05.39.42 y Nayra Díaz con 06:00:08.

La prueba de 24 kilómetros masculina fue para Raúl Latorre, con un tiempo de 02:25:41. Tras él, entraron en meta Samuel A. Fernández, con 02:25:58, y Cristo M. Martín con 02:33:49. En féminas, el primer puesto del cajón lo ocupó Sonia García García, con 03:10:16; seguida de Sandra Moreno con 03:18:52 y, en tercera posición, Mª Luisa Díez de Revenga con 03:27:17.

Puedes ver los resultados al completo de estas carreras, así como los de las distancias inferiores, en nuestro apartado de clasificaciones.